~気が向いた時だけ更新される日記…のようなモノ…~
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2010年 01月 03日 ( 1 )
まだ休みが続くので…
明日から仕事始め…という方も多いかと思われますが、
ワタクシは 6日まで休みが続きますので、暮れに買った地酒の残り 2本を飲み比べてみました。

まずは、“瀧澤 純米吟醸”
f0182227_1204320.jpg
ひとくち 口に含んだとたんに口中に広がる美味さと吟醸香が最高!です。
やわらかでいて奥深い味わいで、食中酒として最適ではないかと思います。
お刺身や寿司、白身の焼魚なんかに良く合うのではないかと…。

続いては、“真澄 あらばしり 樽酒”
これは、普通の(?)「真澄 あらばしり」を、酒蔵に認められた酒屋さんが各店で杉樽に詰めて木の香りを移し、それを瓶詰めして数量限定で販売しているものです。
f0182227_1204321.jpg
初めて飲みましたが、よくある樽酒のような木の香りばかりが強い樽酒と違い、
杉の良い香りが ほんのりと香り、酒の美味さを引き立てていると思います。

生原酒なので アルコール度数は少し高めの 18度ですが、最初は甘みが感じられます。
…が、その甘さもいつまでも残っている事は無く、すっと切れていく感じの やや辛口に仕上がっています。
しっかりした骨太の酒ですので、蔵元のサイトで「お勧めの肴」とされている「粕漬け・麹漬けの焼き魚、チーズなど発酵系のもの」が良く合うのではないかと思います。
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by mic_tourer | 2010-01-03 23:55 |